Как псковским рыбакам получить еврономер для торговли на экспорт

08 сентября 2020, 09:26

Какую нашу рыбу ценят в Западной Европе и почему Грета Тунберг была бы довольна промысловиками на Чудском озере.

Как псковским рыбакам получить еврономер для торговли на экспорт

Гарантия безопасности

Переработчики рыбы из Псковской области, планирующие отправлять свою продукцию на экспорт в Европу, должны получить еврономер, означающий занесение в список предприятий третьих стран, выпускающих безопасную продукцию и имеющих право экспорта своей продукции на европейский рынок. Требования, установленные Еврокомиссией, отличаются от привычных нам СанПиНов и Регламента Таможенного союза. Они не жестче и не легкомысленнее, просто другие.

Один из главных критериев для получения еврономера — наличие на предприятии системы собственного контроля, основанной на принципах ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические контрольные точки). Она гарантирует безопасность продукта еще на стадии производства.

В России еврономера в рыбодобывающей отрасли присваивает подведомственное Россельхознадзору федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФНБУ «НЦБРП»).

«Только имея такой номер можно отправлять продукцию на экспорт в Евросоюз, - подчеркивает Ирина Купряхина, начальник отдела по работе с рыбодобывающими предприятиями по Санкт-Петербургу, Ленинградской, Псковской и Новгородской областям. - После внедрения системы ХАССП многие затраты отпадают. Ее наличие на предприятии дает четкую гарантию, что продукция будет безопасной».

Эдуард Черноок, председатель правления Ассоциации псковских рыбопромышленников, рекомендует предприятиям, планирующим наладить экспорт в Евросоюз, общаться в ФГБУ «НЦБРП» еще на этапе проектирования.

«Нельзя сначала построить производство, а потом постараться вписаться в требования, - поясняет он. - Специалисты заранее смогут увидеть, как выстроены технологические цепочки, и порекомендовать что-то подправить. Важно все, вплоть до движения людских потоков и расположения раздевалок».

Также, Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры проводит обучение технологов уже работающих предприятий, которые потом успешно внедряют у себя европейские методики контроля качества.

Для получения еврономера важна не только обстановка в конечной стадии производства, но и то, как устроена добыча. Специалисты ФГБУ «НЦБРП» оценивают поставщиков сырья, откуда стартует цепочка движения рыбы к потребителю. Только при соответствии поставщика сырья установленным требованиям европейского пищевого законодательства компании могут поставлять рыбу на перерабатывающее предприятие с еврономером.

«Проверив всю цепочку, мы понимаем, что конечный продукт будет безопасным. И мы даем заключение, что партия, отгружаемая на экспорт, соответствует требованиям, рыба и выловлена, и изготовлена по всем условиям», - отмечает Ирина Купряхина.

Европейский потребитель уже привык, что может раскрутить обратно всю цепочку производства благодаря такому контролю на каждом этапе, увидеть путь коробки с рыбой от лодки до покупателя. Кстати, это помогло псковским предприятиям с еврономером плавно начать работу с отечественной системой «Меркурий». Она помогает отследить путь до полки магазина товаров пищевой промышленности. В России система заработала в 2018 году. К этому моменту наши рыбопереработчики уже твердо стояли на это дороге.

Путь правильного производства

Российским специалистам Брюссель доверяет, но регулярно проверяет, проводя аудиты российской системы официального контроля за производством рыбной продукции с целью оценки ее способности обеспечить соответствующий требованиям европейских регламентов уровень качества и безопасности. Обследования проводит и само ФГБУ «НЦБРП».

«Работа эта направлена не столько на контроль, сколько на помощь, - подчеркивает Эдуард Черноок. - Благодаря ей мы идем по пути правильного производства, можем спокойно отгружать продукцию, зная, что не столкнемся с проблемами на границе».

В Псковской области ФГБУ «НЦБРП» одобрило деятельность 15 промысловых компаний и 4 рыбоперерабатывающих.

Работа на экспорт помогает псковским промысловикам и переработчикам платить сотрудникам высокую зарплату, обеспечивать сотни псковских семей достойным доходом.

Европейские любители рыбы ценят окуня и судака из Псковско-Чудского озера. Поставляют эту рыбу в виде филе и целиком. Нашего окуня много едят в Швейцарии, судака - во Франции и Германии.

А еще в этом году впервые псковичи и эстонцы получили MSC-сертификат на промысел Чудском озере. Морской попечительский совет (MSC) со штаб-квартирой в Лондоне устанавливает стандарты для рыболовства, которое гарантирует возобновление природного ресурса.

«Учитывается объем квот, периоды промысла, какими орудиями мы ловим, - рассказал Эдуард Черноок. - Мы можем поставлять рыбу и без такого сертификата, но он позволяет выйти на те торговые сети, которые подняли зеленый флаг и заявляют, что продают только то, что изготовлено с адекватным использованием природного ресурса».

Рыба из Чудского озера — это уже реально существующий бренд Псковской области, который при грамотном использовании будет способствовать развитию региональной экономики.

Источник: pln-pskov.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор запретил вывоз из России более 44 тонн мороженой рыбы...

Продукты подешевели в августе в Псковской области...

В Псковской области выявили компанию, торговавшую потенциально небезопасной рыбной продукцией...

Ограничения на рыбную ловлю вводятся на водоемах Псковской области...

Жители Псковской области могут взять ипотеку под 3% на покупку жилья на селе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Рыбном союзе спрогнозировали отток рыбы за рубеж
18 февраля 2020, 14:22
Аукционы на право добычи рыбы в России приведут к отсутствию у рыбаков интереса к внутреннему рынку и стимулирует их подписывать контракты с зарубежными поставщиками. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Ранее Федеральная...
Рийгикогу хочет изменить правила лова на Чудском озере
14 февраля 2020, 10:42
В Рийгикогу прошло первое чтение инициированных комиссией по сельской жизни поправок Закона о рыбной ловле, которые должны дополнить положения об организации рыбной ловли и установит на Чудском озере годовые объемы вылова ряпушки и корюшки мерёжей. По мнению депутатов, поправки позволят...
84 тонны снетка выловили в Псковской области в прошлом году
30 января 2020, 11:02
Представители псковских рыбодобывающих предприятий за прошлый год выловили более 4 тысяч тонн рыбы: как сообщили в региональном комитете по природным ресурсам и экологии, большая часть улова пришлась на Псковско-Чудской водоём – 3,8 тысячи тонн. Ещё более 200 тонн выловлено на малых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение