Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Россия не может обуздать рыбаков на Чудском озере

03 октября 2008, 10:10
На прошлой неделе инспекторы по охране окружающей среды из Эстонии провели проверку сведений по рыбной ловле и соответствие ее организации действующим требованиям на восточном берегу Чудского озера.

По мнению инспекторов, осуществляемый со стороны России контроль за деятельностью рыбаков недостаточен, поэтому полная картина по лову рыбы отсутствует.

В работе совместной инспекции приняли участие инспекторы по охране окружающей среды Ильмар Мяги и Тынис Сааристе. «Мы видели, как российская сторона осуществляет надзор за рыбной ловлей и убедились, что по сравнению с нами им еще есть над чем потрудиться», — сообщил Сааристе.

Вопрос о методах

Эстонские специалисты проверили собранные россиянами сведения о ловле рыбы и соответствии рыболовных снастей действующим требованиям.

По поводу последних у инспекторов не возникло каких-либо замечаний, однако, вопрос о методах осуществления контроля за уловом остался открытым. Поскольку в России сейчас происходит реорганизация системы рыбнадзора, для осуществления контроля за деятельностью рыбаков нашему восточному соседу явно недостает кадров и средств.

По словам инспектора, Россия пришла к пониманию, что рыба является ресурсом, который необходимо сохранить для потомков, поэтому российская сторона со всей серьезностью относится к повышению эффективности рыбнадзора

Весной на основании полученных от эстонских рыбаков и пограничников сведений у специалистов возникло подозрение, что с российской стороны Чудского озера лов рыбы мог осуществляться с помощью донного трала, использование которого в весенний период запрещено. Подобный способ лова мог нанести урон рыбным запасам Эстонии, в том числе сократить численность ценного судака.

В ответ на официальное письмо со стороны Министерства окружающей среды Эстонии из России пришел ответ, из которого следовало, что незаконные рыболовные снасти не применялись, речь могла идти о неводе, правила применения которого в это время еще не были установлены.

«Российская сторона утверждала, что при лове рыбы с помощью невода движение судов могло восприниматься радаром как действия с использованием донного трала, поскольку принципы действия этих снастей схожи», — пояснил Сааристе.

По просьбе эстонской стороны россияне продемонстрировали, как работает эта рыболовная снасть. «Мы увидели вполне функциональную рыболовную снасть, однако ее применение требует наличия мощных судов, — заявил Сааристе. — На российской стороне мы видели только одно такое судно».

На основании увиденного Сааристе затрудняется определить, мог ли весной для лова применяться донный трал. В этом году использовать подобную снасть нельзя.

Обмен опытом

В ходе встречи эстонские специалисты поделились собственным опытом по осуществлению надзора за рыбной ловлей.

Подобные встречи было решено проводить и в дальнейшем. Уже на следующей неделе российские инспекторы прибудут с ответным визитом для знакомства с эстонским опытом на Чудском и Псковском озерах, а также на Теплом озере.

«Мы покаже коллегам, как осуществляем контроль над производством», — пояснил Сааристе. Российская инспекция претензий к эстонской стороне не имеет.

какими снастями разрешен лов

Организация лова в Чудском, Теплом и Псковском озерах

• С 1 по 15 сентября разрешается лов мехмутниками с ячеей в кутках 24 мм.

• С 16 сентября по 15 октября разрешается лов мехмутниками с минимальной ячеей в кутках 40 мм.

• До 31 октября разрешен лов заколами (мерёжами).

• С 1 сентября до освоения государственной квоты разрешается лов ставными сетями с ячеями более 55 мм.
Источник: postimees.ee

Также в разделе:

Форель и лосось в коробках с переклеенными этикетками не пропустили через границу псковские специалисты...

В Псковской области пополнили популяцию судака в Жижицком озере...

Цех по переработке рыбы построят в Пскове...

За неделю с псковских браконьеров взыскали более 18 тыс руб штрафа...

Росрыболовство провело аукцион на право пользования рыбоводными участками в Псковской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: