Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Россия и Эстония возобновили реализацию совместных и национальных проектов в Чудском регионе

28 октября 2008, 10:42
Недавняя 26-я сессия российско-эстонской комиссии по рыболовству, состоявшаяся в Пскове, определила дальнейшие направления рыбопромыслового и рыбоохранного сотрудничества РФ и Эстонии в Чудском бассейне. Отметим, что доля Чудского бассейна в производстве рыбопродукции Псковской области превышает 75 процентов, а Эстонии - почти достигает 20 процентов.

Отметим, что полномочия межправительственной комиссии распространяются только на Чудское и Теплое озера - связанные друг с другом водоемы, совместно эксплуатирующиеся Россией и Эстонией.

В текущем году, по данным псковской ленты новостей, эстонские инспектора посетили Псковскую область в последнюю неделю сентября, а российская делегация участвовала в рейдах на cоседней эстонской территории с 6 по 10 октября 2008 года. То есть контрольно-проверочными мероприятиями были охвачены все берега Чудского бассейна. В ходе рейдов не было зафиксировано нарушений национальных правил промысла и российско-эстонских предписаний по промысловым вопросам.

А с 16 октября вступило в силу решение об ограничении сроков промыслового лова мехмутниками в Псковско-Чудском водоеме, принятое на 26-й сессии межправительственной комиссии по рыболовству. Разрешение на использование мехмутников с ячеей в кутках на 24 мм действовало с 1 по 15 сентября, мехмутников с минимальной ячеей в кутках на 40 мм - с 16 сентября по 15 октября включительно. Но с 16 октября запрет распространился на псковские и эстонские рыбодобывающие предприятия. В Чудском и Теплом озерах для каждой стороны распределены: по 20 механизированных мутников и по 1 механизированному мутнику для лова в научно-исследовательских целях; по 3050 ставных сетей с ячеей не менее 55 мм, в том числе по 50 сетей с произвольным размером ячеи для осуществления научно-исследовательского и контрольного лова.

Неблагоприятная погода в начале осени помешала осуществлению промысла рыбы в полном объеме. Поэтому Эстония предложила продлить сроки лова, с чем согласилась российская сторона. Но решения упомянутой межправительственной комиссии имеют рекомендательный характер, поэтому вопрос необходимо согласовать с Федеральным агентством по рыболовству и Министерством охраны окружающей среды Эстонии. Сроки лова мехмутниками могут быть продлены на 2 недели после утверждения в этих инстанциях.

Что касается транспортных проектов, здесь сотрудничество пока замедлило темпы, хотя Эстония приступает к созданию судоходного коридора Финский залив - река Нарва - Чудское озеро.

Как отметил в интервью 20 октября прибалтийскому информагентству ДЕЛФИ губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, "у нас есть речной порт, и мы уже почти десять лет бьемся, чтобы вновь открыть речное сообщение через Чудское озеро с Тарту. Половину работы мы сделали и получили все необходимые разрешения. Если бы эта идея была доведена до конца, то сейчас можно было бы сесть на паромчик и через два часа уже быть в Тарту, и наоборот".

Тем временем Нарвский порт намерен открыть "морское окно" в Тарту. Вскоре начнется реконструкция этого порта стоимостью более 23 миллионов крон (около 1,469 миллиона евро). Главная цель проекта - открыть сквозной водный путь между Финским заливом и Чудским озером, ныне перекрытый российской гидроэлектростанцией (в районе Иван-города). Сам же этот маршрут будет проходить с Нарвы до Чудского озера, затем по каналу между этим бассейном и Тарту.

Регулярное сообщение между Псковом и Тарту по Чудскому озеру и Южноэстонскому каналу началось в 1843 году. Но особенно интенсивно оно развивалось в советское время. Так, в 1990 году здесь были перевезены более 200 тысяч пассажиров, а грузооборот составил около 11 миллионов тонно-километров. После распада СССР эта линия была закрыта.

С 1995 года Эстония инициирует возобновление там судоходства, так как это самый дешевый и удобный путь доставки на юг Эстонии и к тамошним портам российских лесоматериалов, нефтепродуктов, стройматериалов, торфа и химудобрений. Эстония в 1997 году официально признала, что ликвидация водного сообщения Тарту-Псков нанесла серьезный урон Южной Эстонии, который трудно компенсировать чем-либо иным.

По эстонскому проекту в Эстонию по этому пути должны пойти нетопливные грузы (сперва лесоматериалы) и контейнеры из России. Затем они проследуют в эстонский балтийский порт Пярну.

Тем временем за январь - первую половину октября 2008 года в Чудском озере, по последним данным госкомитета Псковской области по лицензированию и природопользованию, российской стороной добыто более 1,28 тысячи тонн рыбы. Объем выловленной рыбы в Чудском озере ныне не превышает 40 процентов от объема, предусмотренного национальной квотой. Больше всего выловлено сига, окуня и судака. Наряду с псковскими рыбодобывающими предприятиями промысел рыбы в Чудском озере с российской стороны осуществляют и промысловики соседней Ленинградской области (ее Гдовского района): за прошедшие месяцы 2008 года ими добыто 74,4 тонны рыбы.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Форель и лосось в коробках с переклеенными этикетками не пропустили через границу псковские специалисты...

В Псковской области пополнили популяцию судака в Жижицком озере...

Цех по переработке рыбы построят в Пскове...

За неделю с псковских браконьеров взыскали более 18 тыс руб штрафа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: