Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Псковская область вышла на первое место в СЗФО по эффективности рыбнадзора

12 августа 2011, 10:52
Согласно оценке Северо-Западного территориального Управлении в области рыболовства, сохранения водно-биологических ресурсов и среды их обитания, Псковская область в первом полугодии 2011 году вышла на первое место по эффективности контрольно-надзорной деятельности. Как передаёт корреспондент ПАИ, об этом на состоявшемся 11 августа межведомственном совещании по итогам проведения контрольных мероприятий в нерестовый период и о мерах по реализации решений 32-й сессии Российско-Эстонской Межправительственной комиссии по рыболовству на II полугодие 2011 года доложил начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области Северо-Западного территориального Управления Федерального агентства по рыболовству Владимир Кузьмичёв.

По его словам, Псковская область набрала в первом полугодии 2011 года 37 баллов по критериям Северо-Западного территориального Управления в сфере рыболовства, сохранения водно-биологических ресурсов и среды их обитания. Для сравнения, Санкт-Петербург и Ленинградская область набрали 30,5 балла, Вологодская область – 27,5, Новгородская – 24, Республика Карелия – 12.

Среднее количество составленных на 1 тысячу населения протоколов составило в Псковской области 814, на одного инспектора приходилось в первом полугодии почти 30 протоколов, каждый инспектор в среднем изъял за это время более 55 орудий незаконного лова и по 2 транспортных средства, средний размер штрафа по каждому протоколу составил у нас в регионе 1 тысячу 980 рублей.

Всего за первое полугодие 2011 года в Псковской области выявлено 969 нарушений законодательства (за аналогичный период прошлого года – 416). Наложено штрафов на 1 миллион 810 тысяч рублей (за аналогичный период прошлого года – на 647 тысяч). Взыскано штрафов – на1 миллион 33 тысячи (в прошлом году – на 461 тысячу). Предъявлено исков на 130 тысяч рублей, взыскано исков на 69 тысяч рублей, передано 26 дел в следственные органы. Взыскаемость штрафов возросла в этом году на 112%, подчеркнул Владимир Кузьмичёв.

За шесть месяцев в регионе изъято 3 тонны 782 килограмма незаконно выловленных водно-биологических ресурсов (за аналогичный период прошлого года – 9 тонн 411 килограммов), 1048 орудий незаконного лова (за аналогичный период прошлого года – 649), а также 40 транспортных средств, который использовались для незаконного лова и перевоза рыбы (за аналогичный период прошлого года – 48).

При этом освоение квоты оставляет желать лучшего. По Чудскому озеру квота в первом полугодии 2011 года освоена всего на 14,89%, по Псковскому – на 26,4%, что позволяет подозревать рыболовные хозяйства в сокрытии части улова.

Заместитель губернатора Псковской области Геннадий Безлобенко поинтересовался у Владимира Кузьмичёва, почему в этом году изъято чуть ли не в три раза меньше незаконно выловленной рыбы, чем за аналогичный период прошлого года. Не связано ли это с тем, что было проведено меньше рейдов? Владимир Кузьмичёв сказал, что за полгода при участии пограничников территориальным управлением было проведено 56 рейдов – намного больше, чем в прошлом году. По его сведениям, на показатели прошлого года повлияла задержанная в Гдовском районе фура с рыбой, которая потянула как раз на 9 тонн. А в этом году усиленные меры контроля привели к тому, что в регион приезжали фуры для закупки незаконного улова, но, простояв по две недели, так и отбывали восвояси ни с чем. Сколько таким образом удалось спасти рыбы, невозможно отразить ни в одной сводке, заметил начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области Северо-Западного территориального Управления Федерального агентства по рыболовству.

Тем не менее, снижение показателей по изъятию незаконного улова вызвало "смущение" и у председателя Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Сергея Сорокина. По его сведениям, ситуация с браконьерством в Псковско-Чудском водоёме в этом году нисколько не улучшилась. В связи с этим Владимир Кузьмичёв пожаловался на нехватку ГСМ, а также на изношенность парка плавсредств, которыми пользуются инспекторы рыбоохраны (двигатели большинства таких плавсредств, по его словам, требуют дорогостоящего ремонта). Геннадий Безлобенко пообещал рассмотреть эту проблему и предпринять меры.

Планируя работу на второе полугодие, органы рыбоохраны подписали соглашения о сотрудничестве с ГИБДД, береговой охраной, пограничниками и прокуратурой, а также решили сосредоточиться на отслеживании маршрутов транспортировки незаконного улова и на выявлении пунктов приёма незаконно выловленной рыбы, особенно по направлению на Санкт-Петербург). Присутствующие на совещании сотрудники ФСБ сообщили, что тоже ведут работу в этом направлении и уже выявили несколько точек закупки незаконно выловленной рыбы.

Участники совещания решили продолжить работу по координации действий различных структур в противодействии браконьерству, а также согласовали план реализации пункта пятого протокола 32-й сессии Межправительственной комиссии по рыболовству в части оснащения судов, пригодных для мехмутникового лова, приборами электронного позиционирования в течение первого полугодия 2012 года. На совещании решено было запросить от пограничников и ФСБ официальное одобрение на использование таких приборов.

В целом участники совещания согласились с выводами Северо-Западного территориального Управлении в области рыболовства, сохранения водно-биологических ресурсов и среды их обитания, что с назначением Владимира Кузьмичёва начальником отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области Северо-Западного территориального Управления Федерального агентства по рыболовству работа службы рыбнадзора в регионе заметно активизировалась.
Источник: informpskov.ru

Также в разделе:

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Форель и лосось в коробках с переклеенными этикетками не пропустили через границу псковские специалисты...

В Псковской области пополнили популяцию судака в Жижицком озере...

Цех по переработке рыбы построят в Пскове...

За неделю с псковских браконьеров взыскали более 18 тыс руб штрафа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Кандалакше пресекли незаконный вылов семги
18 августа 2016, 16:31
Оперативно-профилактическое мероприятие «Путина» продолжается в Мурманской области. На минувших выходных, в ходе очередного рейда, полицейские пресекли факт незаконной добычи семги в Кандалакшском районе. Река Лувеньга является миграционным путем к местам нереста лосося, именно на...
На Байкале заработал оперативный штаб по охране нерестового омуля
16 августа 2016, 17:59
В рамках подготовки к начинающемуся нерестовому периоду байкальского омуля Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства создан Оперативный штаб по охране этого редкого и особо ценного вида водных биоресурсов. В состав штаба для координации совместных действий и пресечения...
Опыт по защите краба пригодится для других объектов
18 июля 2016, 12:35
Российско-японское соглашение позволило добиться успехов в борьбе с незаконным промыслом крабов, заявил замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков. Предложения о распространении этого опыта на другие виды водных биоресурсов переданы в посольство Японии, сообщили в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: