Воскресенье, 19 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Псковская область: в Псковско-Чудском водоеме возросли запасы плотвы, леща и щуки

24 ноября 2008, 17:11
По данным представителей российской и эстонской делегаций, участвовавших с 10 по 14 ноября в заседании 27-й сессии Межправительственной комиссии по рыболовству, в Псковско-Чудском водоеме изменился видовой состав основных промысловых рыб.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в областном комитете по лицензированию и природопользованию, произведя оценку состояния запасов, специалисты установили, что популяция сига в настоящее время находится на низком уровне, а в связи с отсутствием урожайных поколений в 2009 году сохранится тенденция к снижению численности. Высокий пресс хищных рыб и неблагоприятные условия окружающей среды значительно сократили количество снетка в Псковском и Чудском озерах, сейчас уровень численности этого вида чрезвычайно низок. Снижение объемов произошло и в популяции судака: уменьшились запасы рыб старших возрастов. В 2007-2008 годах отмечен низкий темп роста судака поколений 2005-2008 годов, а основу эксплуатируемого запаса этого вида в 2009 году составят рыбы одного высокоурожайного поколения 2005 года. На низком уровне находится численность окуня в Псковском озере, а в Чудском озере с 2007 года его количество остается высоким за счет урожайной генерации 2005 года. В структуре промыслового запаса щуки отмечается доминирование рыб среднеурожайных поколений 2002-2004 годов и урожайной генерации 2005 года. На хорошем уровне сохраняются запасы леща, однако наблюдается омоложение репродукционной части стада. В 2009 году ожидается доминирование рыб урожайных поколений 2001-2002 годов и среднеурожайных 2003-2004 годов. Также достаточно велика численность плотвы, но за счет поколений 2000-2001 и 2003-2004 годов. Однако урожайность поколений этого вида 2006-2007 годов оказалась крайне низкой.

Отметим, что среди причин, повлиявших на смену видового состава водоема, отмечают существенные перемены в условиях обитания рыб. В частности, в связи с устойчивым потеплением, ухудшилась среда обитания холодолюбивых видов рыб (снетка, ряпушки и чудского сига), численность которых резко сократилась. В то же время рыбы теплолюбивого комплекса, прежде всего судак, оказались в благоприятных условиях. В последние годы продолжает расти и доля крупночастиковых видов рыб в общем улове рыбы на Псковско-Чудском озере.
Источник: pln-pskov.ru

Также в разделе:

Псковская область: Куньинское озеро Грече отведено под пастбищное рыбоводство...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Форель и лосось в коробках с переклеенными этикетками не пропустили через границу псковские специалисты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение