Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Псковская область: промышленный лов в Чудском и Теплом озерах будет осуществляться механическими мутниками с 1 сентября по 15 ноября

24 июня 2011, 10:09
Россия и Эстония согласовали планы на второе полугодие 2011 года в области рыболовства в Чудском, Теплом и Псковском озерах. При благоприятных погодных условиях мехмутниковый лов здесь завершится до середины ноября, сообщили Центру деловой информации в госкомитете Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды.

Промышленный лов в Чудском и Теплом озерах будет осуществляться механическими мутниками с 1 сентября по 15 ноября, но не более 40 промысловых дней. Таким образом, при наличии благоприятных погодных условий мехмутниковый лов может завершиться ранее 15 ноября. На всем водоеме разрешено использование сетей с ячеей не менее 65 мм до освоения рыбодобывающими организациями индивидуальных промышленных квот, предоставленных на текущий год.

Для совместного эффективного контроля за ходом промысла Россия и Эстония договорились обеспечить оснащение судов, пригодных для мехмутникового лова, приборами электронного позиционирования в течение первого полугодия 2012 г.

В минувшем году рыбодобывающие организации Псковской и Ленинградской областей выловили в трансграничных озерах 2 703 тонны рыбы, что на 641 тонну больше, чем в 2009 г. Национальная квота в Чудском и Теплом озерах освоена на 65,2%, в Псковском озере - на 55,6%.

Эстонские рыбаки за тот же период в Чудском и Теплом озерах добыли 2 459,8 тонны рыбы, нацквота освоена на 81,5%.

За пять месяцев 2011 г. промысловики Псковской и Ленинградской областей выловили 860 тонн рыбы, что на 85 тонн больше, чем за соответствующий период 2010 г. Прибавку в вылове обеспечил окунь. В результате освоение национальной квоты в Чудском и Теплом озерах - 14%, в Псковском озере - 26,2%.

Эстонские рыбаки за январь-март текущего года добыли 1215 тонн рыбы, или 32% от квоты.

По информации Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства и эстонского Морского института о состоянии основных промысловых рыб в Чудском, Теплом и Псковском озерах, запасы снетка продолжают находиться на чрезвычайно низком уровне в связи с прессом хищных рыб и неблагоприятными условиями окружающей среды. В популяции судака произошло значительное сокращение численности рыб старших возрастов. Запасы леща сохраняются на высоком уровне за счет урожайных генераций прошлых лет. Также в 2011 г. ученые прогнозируют сокращение численности плотвы, обусловленное отсутствием урожайных поколений в последние годы.

Также в разделе:

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Форель и лосось в коробках с переклеенными этикетками не пропустили через границу псковские специалисты...

В Псковской области пополнили популяцию судака в Жижицком озере...

Цех по переработке рыбы построят в Пскове...

За неделю с псковских браконьеров взыскали более 18 тыс руб штрафа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Чудском озере расплодился лещ
1 декабря 2016, 14:53
Знаменитое Чудское озеро, в котором князь Александр Невский утопил рыцарей Ливонского ордена, сейчас поделено между Москвой и Таллином. На днях в Эстонии завершилась 42-я сессия совместной комиссии по рыболовству. Принятые решения помогут существенно увеличить популяцию леща в...
Эстония и Россия обсуждают вопросы управления рыбными запасами Чудского, Теплого и Псковского озер
10 июня 2015, 07:54
8 июня 2015 года в г. Курессааре (Эстония) начала свою работу 40-я сессия Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах, которая продлится до 12 июня включительно. Возглавляет российскую делегацию начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Елена...
Эстония и Россия обсудят вопросы сохранения и защиты рыбных запасов Чудского, Псковского и Теплого озер
7 июня 2010, 10:45
Межправительственная комиссия России и Эстонии по вопросам сохранения и защиты рыбных запасов обсудит величину квот на вылов рыбы и условия рыболовства в Чудском, Псковском и Теплом озерах на в осенне-зимний период.Заседания комиссии пройдут с 7 по 11 июня в Санкт-Петербурге.На встрече будут...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: