Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Псково-Чудской водоем станет чище, рыбы станет больше

14 марта 2013, 11:43

14 марта 2013 года, четверг
Ключевые слова:

Псковский «Горводоканал» завершит строительство объекта очистных сооружений канализации

В рамках проекта приграничного сотрудничества по управлению водными ресурсами в районах озер: Чудского, Псковского, Теплого, Саадьярве, Вескиярве МП Пскова «Горводоканал» завершит строительство объекта очистных сооружений канализации.

Одним из самых серьезных негативных факторов, влияющих на экологическую ситуацию в реке Великая и Псковско-Чудском озере стали сбросы недостаточно очищенных сточных вод Пскова. Ежедневно в Великую сбрасывается порядка 80 тыс. кубометров стоков с повышенным содержанием соединений азота и фосфора. Это приводит к уменьшению численности ценных пород рыб, зарастанию берегов водоемов, повышению мутности воды и, как следствие, ухудшению экологической ситуации в ареале Псковско-Чудского озера.

Одной из главных проблем, связанных с очисткой сточных вод на очистных сооружениях Пскова, является неудовлетворительное состояние вторичных отстойников - сооружений биологической очистки, после которых сточные воды сбрасываются непосредственно в реку. Повышенные сбросы загрязняющих веществ в Великую приводят к увеличению мутности речной воды и выпадению илового осадка на дно реки и Псковского озера. Соединения азота и фосфора, содержащиеся в сбросах, активизируют процессы эвтрофикации (зарастания) берегов озер и реки растительностью и сине-зелеными водорослями. Это приводит к снижению концентрации растворенного кислорода в воде и сокращению популяций ценных пород рыб в озере.

Благодаря тому, что Псков вошел в число партнеров российско-эстонского проекта, Программа приграничного сотрудничества в рамках европейского инструмента соседства и партнерства «Эстония - Латвия - Россия 2007 - 2013 гг.» предоставила финансирование в размере 665 175 евро для выполнения работ по завершению строительства вторичного отстойника №6 диаметром 40 м. Это позволит увеличить время отстаивания иловой смеси и, таким образом, повысить качество очистки сточных вод в среднем на 8-10%.

Акватория Псковско-Чудского озера является традиционным местом отдыха жителей Пскова и многочисленных туристов из других регионов России. На берегах расположены базы отдыха, загородные отели, коттеджные поселки, дачные товарищества, деревни. Активную хозяйственную деятельность ведут рыболовецкие и рыбоперерабатывающие предприятия.

Общая цель данного проекта заключается в снижении загрязнения в районе Псковско-Чудского водоема в населенных пунктах вокруг озер: Чудского, Псковского, Теплого, Саадьярве и Вескиярве.

Справка

Строительство 6-го отстойника было начато в 1988 году, но в 2005 году в связи отсутствием финансирования было заморожено. В декабре строительство возобновилось, и в марте 2014 года планируется ввести отстойник в эксплуатацию.
Источник: pravdapskov.ru

Также в разделе:

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Форель и лосось в коробках с переклеенными этикетками не пропустили через границу псковские специалисты...

В Псковской области пополнили популяцию судака в Жижицком озере...

Цех по переработке рыбы построят в Пскове...

За неделю с псковских браконьеров взыскали более 18 тыс руб штрафа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

WWF обеспокоен судьбой средиземноморской рыбы-меч
12 октября 2016, 11:50
На заседании Постоянного комитета по научным исследованиям и статистике (SCRS) Международной комиссии по сохранению атлантических тунцов (ICCAT) были озвучены итоги подготовительной сессии, которая будет поддерживать решения, влияющие на судьбу ключевых морских видов, таких как рыба-меч, тунец и...
Госдеп США: К 2050 году объем пластика в океане превысит биомассу рыбы
15 сентября 2016, 10:20
Представитель Госдепартамента США Кэтрин Новелли предположила, что к 2050 году рыбу в мировом океане начнет вытеснять пластик. По ее словам, некоторые ученые уверяют, что объем мусорного пластика в несколько раз превысит биомассу рыбы в океане, что в конечном итоге приведет к ее...
Чилийский национальный рыболовный сектор оказался на грани коллапса
14 апреля 2015, 16:18
Восемь национальных промыслов в Чили, как было объявлено, находятся в состоянии коллапса, и еще восемь подвергаются чрезмерной эксплуатации, в соответствии с новым докладом  "Современное состояние основных чилийских секторов рыбного хозяйства».    Впервые международные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: