Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Нацквота по улову рыбы в Псковской области выполнена менее чем на треть

01 ноября 2011, 10:29
Снижение улова в Чудском и Теплом озерах Псковской области, где проходит граница с Эстонией,отмечено за 9,5 месяцев 2011 года. Как сегодня, 31 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, рыбодобывающими хозяйствами за отчетный период этого года выловлено лишь 28,3 процента от положенного объема.

Существенно уменьшены объемы вылова судака и окуня. По мнению начальника Псковского отдела ФГУ "Севзапрыбвод" Елены Алексеевой, среди причин падения лова одной из самых существенных является организация работы предприятий в промысловый период, в частности, сроки освоения выделенных им квот. Так, всего 13 рыбодобывающих хозяйств из 22 приступили к лову в январе текущего года, основные выходы на лов приходятся на вторую половину календарного года. И связано это не только с погодными условиями - зимними оттепелями, преобладанием неблагоприятных для выхода в озера направлений ветра, поздним в текущем году (5 мая) освобождением водоемов от льда.

Существенно тормозит организацию работы предприятий в первом полугодии необходимость оформления документов на путину каждому из звеньев, а не всему предприятию в целом, причем разрешения выдаются Росрыболовством только в Санкт-Петербурге.

Помимо этого, по мнению председателя ассоциации "Псковрыбхоз" Юрия Пушкаря, целесообразно "изменить норму организации мутникового лова, взяв точкой отсчета не количество работающих судов в день, а количество дней лова, чтобы осуществлять вылов рыбы тогда, когда она действительно ловится".

Возможность обсуждения этого вопроса с эстонской стороной имеется, так как во втором полугодии 2012 года суда, осуществляющие лов мутниками, должны быть оборудованы приборами электронного позиционирования.

Юрий Пушкарь также добавил, что техническое оснащение российских судов всех категорий колоссально отстает от эстонской стороны, это тоже серьезная причина, по которой национальные квоты на вылов рыбы не выполняются. Затрудняет работу и отсутствие возможности корректировать сроки лова мелкоячеистыми сетями в зависимости от погодных условий.

Совет принял решение предложить российской делегации вынести на обсуждение с эстонской стороной вопрос об организации мутникового лова в 2012 году в части определения количества мутников, одновременно ведущих промысел. Было выдвинуто предложение не ограничивать количество мутников, работающих на акватории Чудского озера одновременно, а вводить ограничение на общее количество выходов мутников на срок мутникового лова, который устанавливается протоколом сессии Межправительственной комиссии по рыболовству.

Члены совета решили обратиться к научно-промысловому совету Западного рыбохозяйственного бассейна и членам российской делегации Межправительственной комиссии по рыболовству с мнением о нецелесообразности установления общего допустимого улова на Чудском, Теплом и Псковском озерах только по пяти видам рыб.

Также было решено обратиться с просьбой к руководителю Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денису Беляеву по предоставлению права выдачи разрешений на вылов водных биоресурсов и внесения в них изменений отделу государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области для обеспечения начала промысла с 1 января 2012 года.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Форель и лосось в коробках с переклеенными этикетками не пропустили через границу псковские специалисты...

В Псковской области пополнили популяцию судака в Жижицком озере...

Цех по переработке рыбы построят в Пскове...

За неделю с псковских браконьеров взыскали более 18 тыс руб штрафа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Англия и Франция поссорились из-за камбалы и трески
2 ноября 2016, 14:56
Соседние страны решили поделить пролив Ла-Манш 2 ноября стало известно о намерении Великобритании и Франции поделить пролив Ла-Манш, который разделяет две страны. Конфликт разгорелся после того, как представитель британского правительства заявил о намерении увеличить объем вылова рыбы в...
Россия и Норвегия утвердили лимиты вылова трески, пикши и морского окуня
20 октября 2016, 17:23
Кроме того, по предложению российской стороны, ОДУ палтуса на 2017 год увеличен на 2 тыс. тонн – до 24 тыс. тонн Россия и Норвегия установили лимиты вылова основных промысловых объектов, находящихся в совместном управлении. В г. Моссе завершила работу 46-я сессия Смешанной...
Поймать рыбу за хвост. Куда уходит рыба из российских рек?
19 сентября 2016, 16:22
Брызги речной воды, расходящиеся в сторону волны от быстроходного катера, ветер, который готов очистить палубу от всего, в том числе и от пассажиров — не этим экшеном запомнился мне совместный рейд представителей «Рыбоохраны», сотрудников салехардского линейного отделения полиции...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: