Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

К концу срока отлова квота на вылов рыбы в трансграничном Псково-Чудском водоёме освоена на треть

30 октября 2009, 10:53
За несколько дней до окончания установленных сроков ловли водных биоресурсов при помощи механизированных мутников в трансграничном Псково-Чудском водоёме российские рыбаки выловили порядка 882,7 тонн водных биоресурсов, что составляет 31,7% выполнения национальной квоты, и около 406 тонн рыбы добыли в Псковском озере, уровень выполнения квоты по которому на данный момент составил 31,8%. Об этом ИА REGNUM Новости рассказали сегодня, 29 октября, в пресс-службе администрации региона.

В соответствии с договоренностями российской и эстонской сторон, достигнутыми на 28 сессии Межправительственной комиссии по рыболовству, действующей в рамках Соглашения между правительствами РФ и Эстонской Республики, среди прочих мер регулирования рыболовства во втором полугодии 2009 года были утверждены ограничения на лов механизированными мутниками с ячеей в кутках не менее 24 мм, позволяющими поймать наибольшее количество рыбы. Сроком промысла на эти орудия рыбодобычи был определен период с 1 сентября по 31 октября. Однако неблагоприятные погодные условия, установившиеся осенью, не дали возможности псковским рыбакам вывести освоение квоты на достаточно высокий уровень. Количество дней, в течение которых могли выходить суда, оборудованные мехмутниками, было незначительным, а промысел одним из самых активных орудий лова постоянно откладывался, рассказали в пресс-службе.

В связи с низким освоением пользователями квот вылова водных биоресурсов администрация Псковской области обратилась к руководству Федерального агентства по рыболовству с инициативой продления на один месяц сроков лова мехмутниками на трансграничном Псковско-Чудском водоеме, а также с просьбой незамедлительного согласования этой меры с эстонской стороной.

Особенностью ситуации является то, что перенос сроков лова является международной мерой регулирования рыболовства и требует обязательного согласования с зарубежными коллегами. Однако в соответствии с имеющейся практикой международного сотрудничества в рамках бассейна Псковско-Чудского озера уже разрешался перенос установленных сроков использования механизированных мутников. Так, плохая погода начала осени прошлого года помешала осуществлению полноценной промысловой рыбодобычи. В связи с этим Эстония вышла с инициативой о продлении сроков лова, о чем сторонами был подписан дополнительный протокол и получены согласования соответствующих ведомств на двухнедельную отсрочку использования механизированных мутников.

В настоящий момент просьба администрации Псковской области о продлении сроков мехмутникового лова рассматривается в Департаменте по науке Росрыболовства.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Форель и лосось в коробках с переклеенными этикетками не пропустили через границу псковские специалисты...

В Псковской области пополнили популяцию судака в Жижицком озере...

Цех по переработке рыбы построят в Пскове...

За неделю с псковских браконьеров взыскали более 18 тыс руб штрафа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: